tipe data java, floating point dan karakter

tipe data untuk floating point

tipe data di java selanjutnya adalah tipe “floating point” atau bilangan real, ada 2 yaitu double dan float

Nama Tipe Data ukuran / width (bit) Kisaran / Range
double 64 4.9e-324 sampai 1.8e+308
float 32 1.4e-045 sampai 3.4e+038

Float itu cukup berguna jika anda ingin menggunakan angka yang koma koma, hehe kayak ngitung dolar pokoknya yang koma koma,

double ini sama sih kayak float tapi rangenya lebih besar dia.

contoh deklarasiin float sama double gini :

[sourcecode language=”java”]
float f = 2.5;
double d = f * 100 / 9; // d = 2.5 * 100 / 9
[/sourcecode]

ato contoh lagi deh saya punya kelas lingkaran yang langsung menghitung luas

[sourcecode language=”java”]
class Lingkaran {
//deklarasi cariabel
static double pi, r, luas; //dikasih static biar bisa dimasukin ke method yang static, gampangnya gitu karena setelah dikasih static jadi milik bersama(kelas) ga perlu object buat mengaksesnya.

//memberikan nilai masing – masing variabel
pi = 3.14;
r = 5;
luas = pi * (r*r); // pi r kuadrat

//mencetak output
public static vioid main(String[] args){
System.out.println();
}
}
[/sourcecode]

jadi deh.. 🙂

Tipe Data untuk karakter

tipe data yang berbentuk karakter akan di handle oleh tipe data yang bernama “char” ukurannya 16 bit rangenya 0 sampai 65,536.

kita tahu karakter itu seperti (k,a,r,a,k,t,e,r) ya itulah karakter, bila ingin tahu tentang karakter bisa buka http://www.unicode.org.

ya seperti itulah untuk lebih jelasnya mari kita coba deklarasikan :

[sourcecode language=”java”]
class Karakter {
//deklarasi variabel
static char c1=’a’;
static char c2=’k’;
static char c3=’u’;

//lalu kita coba print
public static void main(String[] args) {
System.out.println("c1 + c2 + c3 menjadi : "+c1+c2+c3);
}
}
[/sourcecode]

haha 🙂 itulah dia tipe data simplenya tapi masih ada boolean(benar atau salah), dan String (untuk kata, huruf, kalimat) ya kira – kira gitu. udah dulu yah.. next time saya lanjut untuk boolean dan string. mohon maaf lama

previous (tipe data simple 1)
daftar pelajaran java
next (tipe data simple 3)belumupdate

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *